Как открыть свой бизнес доставки продуктов. Опыт белорусского даркстора «В Пакете»

https://vpakete.by/

Проверенная бизнес-модель

Теоретически даркстором можно назвать любой магазин, который продаёт товар в онлайне, а хранит и собирает на складе. Однако, если проследить за работой зарубежных и российских игроков, можно заметить характерную особенность — быструю доставку. Например, те же «Лавка» и «Самокат» доставляют за 15–40 минут. Скорость — это то, что ожидает от современного e-commerce потребитель. Клиенты хотят быстрый и безопасный сервис, и мы видим, что даркстор как формат торговли может это обеспечить.

Два мобильных приложения и два веб-сервиса

Бизнес доставки продуктов схож с традиционным ритейлом, только вместо привлечения покупателей в красивый магазин и мерчандайзинг, мы инвестировали в курьеров, разработку и развитие мобильного приложения и продвижение бренда.

Мобильное приложение «В Пакете»

Электробайки и продуманная логистика

Весь бизнес «В Пакете» построен вокруг быстрой доставки. Наша цель — отдать заказ за 20–60 минут, для чего мы на старте тщательно продумывали логистику.

Электроскутеры, на которых ездят курьеры «В Пакете»

Много стеллажей и холодильных камер

На нашем складе нет касс и большинства типового торгового оборудования, характерного для классического ритейла. Зато есть стеллажи и холодильные камеры. Партнёрам мы рекомендуем на старте закупать около 20 погонных метров стеллажей в помещение площадью 60–80 кв. метров. Один метр стеллажа стоит порядка 100 рублей, так что всё обойдется в 2 тыс. рублей.

Товары-локомотивы и крафтовые поставщики

Нам понадобилось около 1200 товарных позиций, чтобы сформировать оптимальный ассортимент. На складе есть локомотивные позиции с минимальной наценкой и высокой оборачиваемостью и товары-спутники. Последние продаём меньше и с максимальной наценкой.

«Фейсбук» и ретаргетинг

Сейчас основными каналами привлечения клиентов для нас остаются Facebook, Instagram и ретаргетинг. С помощью последнего напоминаем клиентам о сервисе, рассказываем о новинках и акциях. В среднем на нативную рекламу в этих сервисах мы ежедневно тратим около $40. Пробовали и другие способы прямой рекламы, например, размещали в лифтах и на штендерах, но они оказались менее эффективными и более дорогими.

Франшиза под ключ

Запуская франшизу, мы ориентируемся на начинающих предпринимателей, которые хотят попробовать себя в розничном бизнесе, или владельцев уже работающих точек продаж. Магазины формата «у дома» — удачные кандидаты на переоборудование в дарксторы, потому что у предпринимателя уже есть готовое помещение, налажены поставки и ассортимент. Для запуска доставки достаточно подключиться к нашему приложению и нанять курьеров.

darkstore.tech франшиза «ВПакете»
  • Два курьера на электробайках
  • Два кладовщика: один отвечает за сборку заказа, второй — за поставки, проверку сроков годности.
  • Менеджер по закупкам
  • SMM маркетолог и дизайнер: для внешних коммуникаций и рекламы
  • Команда разработчиков
Зона доставки «В Пакете» на декабрь 2020 года

--

--

Сервис быстрой доставки продуктов

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store